Gemüse

Gemüsebrühe (Brigitte)



Für 1 Rezept

GEMÜSE

  • 500 g Staudensellerie
  • 1 Fenchelknolle
  • 300 g Möhren
  • 250 g Lauch
  • - Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • GEWÜRZE

  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • Einige Wacholderbeeren
  • Weiße Pfefferkörner
  • Thymian
  • - frisch o. getr.
  • 1 1/2 Litr. ; Wasser


  • *für ca. 1 1/2 Liter*

    Gemüse putzen und/oder schälen, fein zerkleinern und mit den Gewürzen in einen Topf geben. Mit dem Wasser (oder auch Kochwasser von Klößchen oder Nudeln) übergießen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten garen. Durch ein Sieb gießen. Gemüse gut ausdrücken und wegwerfen.

    Brühe gleich weiterverarbeiten oder nach dem Auskühlen einfrieren. Im Kühlschrank hält sich Gemüsebrühe in einem festverschlossenen Gefäß bis zu drei Tage.

    Stichworte

    Aufbau, Brühe, Gemüse, Suppen

    Titel - Rubrik - Stichworte