Beilagen, Gemüse

Kartoffelknödel - schwäbisch



Für 30 Bis 40 knö

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • ; Salz
  • 3 Brötchen
  • 3/4 Litr. Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 3 Scheib. Weißbrot
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Geriebene Muskatnuss
  • Kartoffeln abbürsten in Salzwasser 25 Minuten kochen, Wasser abgießen, Kartoffeln abschrecken und abziehen. Abkühlen lassen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken.

    Brote in Milch einweichen.

    Zwiebeln fein hacken, mit Öl in der Pfanne goldbraun anbraten. Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Kräuter und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben. Mit dem Mehl und Ei zu einem festen Teig verkneten.

    Das Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Würfel 5 Minuten darin rösten. Die eingeweichten Brötchen ausdrücken und mit den Brotwürfeln in den Teig kneten. Mit Muskat und Salz würzen.

    In einem großen Topf Wasser aufkochen.

    Klöße von 5 cm í formen. Probekloß ins siedende Wasser geben und in 10 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn er richtig ist, Wasser erneut aufkochen, die Hälfte der Knödel reingeben und gar ziehen lassen, mit dem Schaumlöffel rausnehmen und abtropfen lassen. Mit den übrigen Klößen wiederholen.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse, Kartoffel, Knödel

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