Biskuit: Eier und Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines
elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl sieben und dann nach und nach unter die
Eigelbmasse heben. Biskuitmasse nun in einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser und 5 cm Höhe
einfüllen und bei 150 GradC ca. 25 min. backen, anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ananaskompott: Von der Ananas Strunkansatz und Grün mit einem geraden
Schnitt entfernen. Anschl. die Ananas von oben nach unten mit einem scharfen Messer abschälen, ggf.
nochmals nachschälen um auch die kleinen Stoppeln und Augen zu entfernen. Der Länge nach vierteln und
den Mittelstrunk entfernen. Mittelteil und Abschnitte vom Nachschälen klein schneiden, mit Honig und
Weisswein ca. 5 min.
köcheln. Die Viertel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und gefächert in eine Schüssel oder
Auflaufform einsetzen.
Speisestärke mit Batida verrühren, unter kochende Flüssigkeit rühren und damit abbinden. Anschl. im
Küchenmixer zu sämiger Konsistenz mixen. Durch ein Sieb auf die Ananasscheiben passieren und 1
Stunde lang ziehen lassen.
Quarkcreme: Blattgelatine in kaltem Wasser ca. 10 min. einweichen.
Eiweiss und Zucker mit Hilfe eines elektrischen Handrührgerätes zu einer cremigen Masse schlagen.
DieVanillestange der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Rücken eines Messers vorsichtig
auskratzen und mit den Eigelben, dem Puder- und Vanillezucker
ebenfalls zu einer cremigen, weissen Masse aufschlagen. Nun die Sahne zu einem "lockeren Stand"
schlagen,d.h. nicht voll ausschlagen sondern die Sahne darf an den Rändern noch dickflüssig sein, in der
Mitte aber schon fest. Anschliessend die Gelatine in dem leicht erwärmten Rum auflösen und mit einem
Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren. Dann den Quark mit dem Schneebesen zügig unter die
Eigelbmasse rühren. Anschliessend einen Teil der Sahne mit der Quarkmasse verrühren. Nun das Quark -
Sahnegemisch vorsichtig unter
die restliche Sahne heben. Mit dem Eischnee ebenso verfahren wie mit der Schlagsahne.
Anrichten: ene Biskuitboden mit dem Sägemesser horizontal halbieren,
die untere Hälfte wieder in den Tortenring legen. Mit der Hälfte der Quarkmasse füllen und der anderen
Biskuithälfte belegen. Zum Schluss die restliche Quarkmasse auf den Kuchen verteilen, glattstreichen und
danach ca. 3 Std. kühl stellen. Vanilletörtchen in Portionsgrösse schneiden und auf einen kalten Teller
setzen.
Ananasscheiben fächerförmig an das Tortenstück legen und nach Lust mit geschlagener Sahne und/oder
Eis servieren.