Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Zucker, Vanillemark und Eier in eine
Schüssel geben und so lange schlagen, bis die Mischung hell wird. Die abgeriebene Zitronenschale
hinzufügen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Ei-Mischung sieben und behutsam
unterheben, darauf achten, dass keine
Klumpen entstehen und die Masse nicht zu lange bearbeitet wird. Die leicht abgekühlte Butter dazugeben.
Die Masse an einem kühlen Ort 15 Minuten ruhen lassen, sie kann auch erst nach einigen Stunden
verarbeitet werden.
Die einzelnen Vertiefungen der Madeleine-Formen mit Butter
ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Zu drei Vierteln mit der Masse füllen.
Die Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 200íC 12-12 Minuten
backen.
Das Backpulver bewirkt, dass die Biskuitmasse aufgeht. Wenn die Madeleines flacher sein sollen, sollte
auf die Verwendung von Backpulver verzichtet werden.