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Trockenfrüchte (Info)



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  • Äpfel, Birnen, Pflaumen, Feigen, Datteln, Bananen und neuerdings viele exotischen Früchte wie Mangos, Kokosnuss, Papaya werden als Trockenfrüchte angeboten. Trockenfrüchte sind heute schon so weit verbreitet, dass das zum Trocknen verwendete Obst schon eigens dafür angebaut wird. Das Trocknen von Früchten oder anderer Lebensmittel ist eine der ältesten Konservierungsverfahren, das über Jahrhunderte hinweg die einzige Möglichkeit darstellte, Früchte über den Winter haltbar zu machen und auch die überschüssigen Früchte dauerhaft zu konservieren. Die Konservierung beruht auf dem Entzug von Wasser, wobei bei einem Wassergehalt von weniger als 20%, die Entwicklung von Mikroorganismen gehemmt ist. Die Früchte werden heute noch teilweise in der Sonne getrocknet, meistens jedoch professionell in Umluftkammern bei 50-60 GradC in trockener Hitze.

    Gesundheit: Beim Trocknen erhöht sich der Nährstoffgehalt der Früchte erheblich. 100 Gramm frische Pflaumen haben einen Brennwert von 50 Kcal, hingegen dieselbe getrocknete Menge 222 Kcal. Hitzeempfindliche Vitamine wie Vitamin C gehen bei der Trocknung zwar verloren, doch dafür sind die Mineralstoffe in sehr grosser Menge vertreten. Nach einer jüngst veröffentlichen Studie der Tofts University in Boston haben Trockenfrüchte und hier insbesondere Trockenpflaumen eine ungleich höhere Fähigkeit, freie Radikale unschädlich zu machen. Freie Radikale stehen im Zusammenhang mit Krankheiten wie Alzheimer, Parkinson und Krebs. Basis der Studie war eine neu entwickelte Methode namens ORAC zur Analyse des Gehaltes an Antioxidantien in Lebensmitteln. Dabei stellte sich heraus, dass Trockenpflaumen mit einem ORAC von 5770 ganz oben stehen, gefolgt von Rosinen mit 2830. Der hohe Kaliumgehalt aller Trockenfrüchte trägt zu einer basenüberschüssigen Ernährung bei und hilft bei der Entwässerung des Körpers. Bei Trockenfrüchten regulieren die Ballaststoffe die Resorption der Monosaccharide. Sie gelangen langsamer und kontinuierlicher ins Blut.

    Einkauf und Lagerung: Beim Einkauf von Trockenfrüchten sollte man immer die höchste Qualität - möglichst Reformhausqualität bevorzugen. Achten Sie darauf, dass sie ökologisch angebaut, unbegast und ungeschwefelt haltbar gemacht wurden. Sie sollten luftdicht aufbewahrt werden, damit sie nicht weiter austrocknen und hart werden. Auch Schutz vor Feuchtigkeit und Dampf ist wichtig, da sie sonst leicht schimmeln. Ein weisslicher Belag auf den Früchten entsteht, wenn Zuckerbestandteile auskristallisieren; sie wurden eventuell zu lange gelagert.

    Rezepte: Kompott aus Trockenfrüchten Trockenpflaumen mit Speck umwickelt Aprikosenbrotaufstrich Hefekuchen mit Trockenfrüchten http://www.swr-online.de/kaffee-oder- tee/vvv/alles-frisch/archiv/200 2/01/10/index.html :Letzte Änder. : 10.01.2002

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