Die Kohlrabi schälen und oben einen kleinen Deckel abschneiden. Den Boden so gerade schneiden, dass
sie gut stehen bleiben können. Dann die Kohlrabi mit einem Kugelausstecher oder einem flexiblen Messer
mit Wellenschliff vorsichtig aushöhlen bis eine Wandstärke von ungefähr einem halben Zentimeter übrig
bleibt. Die ausgehöhlten Kohlrabi und die Deckel in einem grossen Topf mit Salzwasser knapp 10 Minuten
köcheln lassen, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Das Innere der Kohlrabi klein hacken, die Frühlingszwiebel putzen und mit dem Grünen quer in Streifen
schneiden. Die Möhren putzen und in sehr kleine Würfel schneiden.
In einer Sauteuse etwa 3/4 der Butter zerlassen. Erst die Frühlingszwiebeln darin andünsten, die
geschälte, durchgepresste Knoblauchzehe dazu, dann die Möhren, salzen, pfeffern. Jetzt die
Kohlrabistückchen einrühren, Zucker und Zitronensaft dazu, gründlich durchrühren und die Hälfte der Sahne
angiessen. Bei offenem Topf köcheln lassen bis die Sahne verkocht ist: Das Gemüse
sollte noch etwas Biss haben.
Die geputzten Champignons in kleine Würfel schneiden und in einer grossen Pfanne etwa drei Minuten in
Butter braten, dann salzen und Pfeffer und mit dem Kohlrabi vermischen. Die Basilikum-Blätter quer
in möglichst dünne Streifen schneiden, und die Hälfte davon ebenfalls dazugeben. Noch einmal etwas
Sahne angiessen und alles köcheln lassen, bis sie eine dicklich-cremige Konsistenz hat. Mit
Muskat würzen, die restlichen Basilikumblätter dazu und abschliessend nocheinmal sorgfältig würzen und
abschmecken.
Die ausgehöhlten Kohlrabi in einer Pfanne von allen Seiten in Butter anbraten. Herausnehmen und mit der
Gemüsemischung füllen, Gemüse-Deckel aufsetzen und in eine feuerfeste Form stellen. Bei 120
Grad etwa 45 Minuten im Backofen garen.
Vor dem Servieren die übrig gebliebene Füllmasse mit etwas Sahne vorsichtig heiss werden lassen und auf
die Mitte der Teller verteilen. Je eine halbierte Kohlrabi mit der Füllung nach oben daraufsetzen und eine
ganze mit Deckel daneben stellen. Passt sehr gut zu Basmati-Reis und/oder kurz gebratenem, dunklem
Fleisch