(*) Ein Gericht der baskischen Fischer. Der Name Marmitako kommt von
"Marmita", dem bauchigen Kochtopf, den die Fischer früher auf ihren Booten hatten.
Die Kartoffeln schälen, in grosse Würfel schneiden, mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben. Die Kartoffeln
mit Salzwasser bedecken und garen lassen.
Die Tomaten überbrühen, häuten, die Stielenden entfernen und die Tomaten mit einer Gabel zerdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun braten. Tomaten, Paprikapulver
und Chilischote hinzufügen.
Letztere nur wenige Minuten in einer Pfanne lassen und dann entfernen. Tomaten einkochen lassen, über
die Kartoffeln geben und köcheln lassen.
Den Thunfisch säubern, entgräten, in gleichmässige Stücke schneiden und salzen. Kurz bevor die
Kartoffeln gar sind, den Fisch in den Topf geben und weitere zehn Minuten köcheln lassen.