Karotte schälen. Weisse Spargeln vom Köpfchen weg, grüne ab der Mitte schälen. Gemüse in feine
Würfelchen schneiden. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Alles in warmer Butter andünsten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Mit Bouillon ablöschen und bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten. Die Flüssigkeit sollte
ganz verdampft sein. Vom Herd nehmen. Schnittlauch mit der Schere in Röllchen dazu schneiden.
Pikant abschmecken. Auskühlen lassen.
Greyerzer an der Bircherraffel reiben.
Die Springform vorbereiten (**). Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Brotteig halbieren, zu Rechtecken von ca. 18 x 25 cm auswallen. Je die Hälfte des Gemüses darauf
verteilen. Mit Käse bestreuen. Von der Breitseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in je vier Stücke
schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die Springform einschichten. Oberfläche mit Wasser
bepinseln. Backofentemperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot in der unteren Ofenhälfte 30 Minuten
backen.
Herausnehmen, den Rand mit einem Messer lösen und die Springform entfernen. Während rund zehn
Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.
Schnellere Variante mit Fleisch 250 g Kalbsbrät mit 170 g gut abgetropften Maiskörnern aus der Dose
und 4 tb gehackten Kräutern mischen. Pikant würzen. Auf dem Brotteig verteilen.
(**) Wie kommt das Backpapier einfach und faltenfrei in die Form?
Nichts leichter als das: Einfach das Backpapier auf den Formboden
legen, den Ring aufsetzen und schliessen. Nun mit der Schere das vorstehende Papier rund um die Form
abschneiden - fertig und bereit
zum Backen.