Fleisch, Drink

Schweinskarreebraten mit Estragon-Bier-Sauce



Für 6 Servings

Zutaten

  • 2 EL Bratbutter
  • 1200 g Schweinsbraten, Nierstück
  • SAUCE

  • 3 dl Bier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Estragon
  • 3 dl Saucenhalbrahm
  • REF

  • - Saison-Küche 10/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Backofen auf 80 oC vorheizen. Eine Platte für den Braten darin vorwärmen.

    Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Fleisch acht bis zehn Minuten auf allen Seiten gut anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen.

    Bratensatz mit dem Bier lösen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Über den Braten giessen. Von der Hälfte der Estragonzweige die Blättchen abzupfen. Über den Braten geben. Zwei bis zwei ein halb Stunden bei 80 oC garen. Gelegentlich mit dem Jus übergiessen. Der optimale Garpunkt ist erreicht, wenn die Kerntemperatur des Schweinskarreebraten 70 oC beträgt (mit einem Bratenthermometer kontrollieren).

    Den Bratenjus in eine Pfanne giessen. Auf der Hälfte einkochen. Absieben, mit dem Saucenhalbrahm mischen. Aufkochen. Restlichen Estragon fein schneiden und mit der Sauce mischen.

    Braten tranchieren, anrichten und die Sauce separat dazu servieren.

    Dazu passt zum Beispiel Zartweizen mit Gemüsejulienne.

    Stichworte

    Bier, Drink, Fleisch, Niedertemp, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte