Keine Angabe

Quittengelee (mit Wein)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Quitten
  • 1250 ml ; Wasser
  • 250 ml Riesling-Weisswein
  • 1 Vanilleschote
  • 1500 g Zucker
  • - Menge anpassen
  • REF

  • - UZ, 22.10.2000
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Quitten waschen, abreiben und ohne Bluetenstände drei Zentimeter gross schneiden. In Wasser mit Weisswein und Vanilleschote langsam aufkochen, zugedeckt 45 Minuten ziehen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

    Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, die Quitten hineingeben und ablaufen lassen. (Die Reste passieren und mit der gleichen Menge Zucker zu Marmelade kochen.) Den Saft abmessen und mit dem gleichen Gewicht Zucker mischen. über mässiger Hitze sanft siedend kochen, bis die Gelierprobe gelingt.

    Gelee kurz stehen lassen, bis der Schaum sich legt. Randvoll in Gläser füllen und sofort mit Deckel verschliessen.

    Tipp: Die Bluetenstände sollten immer entfernt werden, sie können bitter machen.

    Stichworte

    Aufbau, Gelee, Quitte

    Titel - Rubrik - Stichworte