Backen

Ahr-Spätburgunder-Kuchen



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Kakao
  • 400 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 250 ml Rotwein
  • - (Ahr-Spätburgunder)
  • 150 g Schokoladentropfen
  • 100 ml Rotwein
  • - (Ahr-Spätburgunder)
  • (*) für 9 Einmachgläser # 290 Milliliter

    * Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. * Zimt, Kakao, Mehl und Backpulver darüber sieben. * 250 Milliliter Rotwein und Schokolade dazugeben und alle Zutaten mischen. * Einmachgläser auf ein Backblech stellen und zur Hälfte mit Teig füllen (Füllmenge: 160 Gramm). * Glasränder sorgfältig säubern und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. * Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit 100 Milliliter Rotwein beträufeln. * Gläser mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschliessen und im Backofen bei 105 Grad Celsius 30 Minuten sterilisieren. * Backofentür öffnen und die Gläser bei ausgeschaltetem Ofen abkühlen lassen. * Nach 15 Minuten herausnehmen, gut abkühlen lassen und die Klammern entfernen.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021021/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 23.10.2002

    Stichworte

    Backen, Einmachen, Kuchen, Rotwein

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