Nachtisch

Schokoladensouffl# nach E. Witzigmann



Für 6 -8 port.

Zutaten

  • 100 g Dunkle Couverture
  • 1/2 EL Kakao
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 100 g Zimmerwarme Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 6 groß. Eier
  • 10 ml Strohrum
  • 50 g Mandeln, geröstet und
  • - gemahlen
  • Zucker und Butter für die
  • - Förmchen
  • SAHNE

  • 300 g Sahne
  • 1/2 Beutel Vanillezucker
  • 2 EL Amaretto
  • SCHOKOLADEN-SAUCE

  • 100 g Dunkle Couverture
  • 100 g Helle Couverture
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Süsse Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 10 ml Cointreau
  • 100 g Butter
  • Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum, Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz und Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.

    Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.

    Sahne: Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.

    Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen, Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.

    Servieren: Grosse Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce darauf geben, Souffl# in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen versehen.

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/10/30/rezept3.html

    :Letzte Änder. : 3.11.2002

    Stichworte

    Nachtisch, Schokolade, Souffl#

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