Vorspeise, Sonstiges

Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem Schinken



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Austernpilze
  • 100 g Champignons
  • 100 g Shiitakepilze
  • 20 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 30 ml Olivenöl mit Zitrone
  • 1 Essl Getrocknete Tomaten, fein
  • - gewürfelt
  • 2 Thymianzweige, Blätter
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • MARINIERTER SCHINKEN

  • 40 ml Weisser Balsamico
  • 30 ml Geflügelfond
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Honig
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 Essl Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • 2 EL Meerrettich, gerieben
  • 12 Scheib. Gekochter Schinken
  • 50 g Rucola
  • GARNITUR

  • Frischer Kerbel
  • Die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Im heissen Olivenöl gut anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die gewürfelten Schalotten und den gehackten Knoblauch beigeben und kurz mitbraten lassen.

    Alles in eine Schüssel geben und mit Olivenöl mit Zitrone, getrockneten Tomaten und Thymianblätter gut verrühren, 20 Minuten ziehen lassen. Die gehackte Petersilie untermengen.

    Das Tatar mit Hilfe eines Ringes in der Mitte des Tellers kreisförmig anrichten.

    Marinierter Schinken: Den weissen Balsamico mit dem Geflügelfond, Salz, Pfeffer und Honig aufmixen. Das Rapsöl unter ständigem Mixen langsam einlaufen lassen.

    Etwas von der Sauce in eine flache Form geben. Etwas Schnittlauch und Meerrettich darauf streuen. Den Schinken darauf legen, mit Sauce beträufeln, mit Schnittlauch und Meerrettich bestreuen und etwas marinieren lassen.

    Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.

    Den Schinken und den Rucola dekorativ auf dem Pilztatar anrichten, mit der Marinade beträufeln und mit frischem Kerbel garnieren.

    Weihnachtsmenü 2002: Vorspeise: Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem Schinken Hauptspeise: Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce Nachspeise: Schokoladen-Gewürzküchlein mit Honigsabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/12/04/index ..html :Letzte Änder. : 3.12.2002

    Stichworte

    Menu, Pilz, Schinken, Sonstiges, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte