_Käse drinnen, Kunden draussen_ Ein Königreich für duftende Delikatessen auf kleinstem Raum Er ist
zwar ein "Eier- und Käsekönig" im Viertel, doch mit gerade
einmal knapp neun Quadratmetern Verkaufsfläche ist das Reich von Özcan Sisman winzig. Seit 26 Jahren
gibt es dieses Geschäft für exzellente Milchprodukte und Freilandeier am Chlodwigplatz, dessen
Platzproblem ganz einfach gelöst ist: Die Käufer bleiben eben
draussen. Wie bei einer Küchendurchreiche funktioniert die Versorgung der Käseliebhaber durch ein
Fenster. Im Inneren stapeln sich die Regale mit den duftenden Delikatessen aus Milch und Rinde bis zur
Decke. Es gibt viele Stammkunden - und das einladende Fenster
ist beliebtes Fotoobjekt bei Touristen, die sich in die Südstadt verirren.
"Käse ist etwas Wunderbares - eine Leidenschaft", schwärmt Sisman
(38), der den Laden seit vier Jahren betreibt. Der Mann mit dem freundlichen Gesicht, von den Kindern im
Viertel auch liebevoll "Eiermann" genannt, hat sich an die beengten Verhältnisse in seinem Geschäft
bestens gewöhnt. In dem ehemaligen Kiosk gibt es nun auf kleinem Raum Milch und Butter, Sahne und
frische Eier sowie internationale Käsespezialitäten von bester Qualität. "Frische und unverfälschter
Geschmack sind das Wichtigste, wenn ich meine Produkte einkaufe", so Sisman, der regelmässig
Ausflüge nach Frankreich und Holland unternimmt, um auf dem Laufenden zu sein.
Käsefeinschmecker wissen dieses Engagement zu schätzen. Ob es nun ein französischer Morbier mit
feiner Pflanzenkohlenschicht oder ein reifer Weinbergkäse wie beispielsweise der D#lice D'Argental sein
soll, ein kräftiger Salbei-Cheddar oder einfach ein herzhafter
Tilsiter - jeder kommt hier auf seine Kosten. Doch ein entscheidendes
Qualitätsmerkmal kommt zu all der Frische und Naturbelassenheit noch hinzu: "Für ein Gespräch ist
immer noch Zeit", berichtet Sisman
stolz. "Die Leute hier kennen mich mittlerweile und erzählen mir auch von ihren Sorgen. Das ist wie bei
einer grossen Familie." Eine Familie mit gutem Geschmack, liesse sich noch hinzufügen.
[Foto] Von Ausflügen in die Nachbarländer bringt Özcan Sisman immer wieder neue Spezialitäten für
Käseliebhaber mit.
Eier- und Käsekönig Merowinger Str. 5 Südstadt
50677 Köln U: Chlodwigplatz Öffnungszeiten: Montags
geschlossen, dienstags bis freitags 9 bis18:30 Uhr, samstags bis 15
Uhr.