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Eier- und Käsekönig (Info)



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  • Von Marcel Gluschak
  • _Käse drinnen, Kunden draussen_ Ein Königreich für duftende Delikatessen auf kleinstem Raum Er ist zwar ein "Eier- und Käsekönig" im Viertel, doch mit gerade einmal knapp neun Quadratmetern Verkaufsfläche ist das Reich von Özcan Sisman winzig. Seit 26 Jahren gibt es dieses Geschäft für exzellente Milchprodukte und Freilandeier am Chlodwigplatz, dessen Platzproblem ganz einfach gelöst ist: Die Käufer bleiben eben draussen. Wie bei einer Küchendurchreiche funktioniert die Versorgung der Käseliebhaber durch ein Fenster. Im Inneren stapeln sich die Regale mit den duftenden Delikatessen aus Milch und Rinde bis zur Decke. Es gibt viele Stammkunden - und das einladende Fenster ist beliebtes Fotoobjekt bei Touristen, die sich in die Südstadt verirren.

    "Käse ist etwas Wunderbares - eine Leidenschaft", schwärmt Sisman (38), der den Laden seit vier Jahren betreibt. Der Mann mit dem freundlichen Gesicht, von den Kindern im Viertel auch liebevoll "Eiermann" genannt, hat sich an die beengten Verhältnisse in seinem Geschäft bestens gewöhnt. In dem ehemaligen Kiosk gibt es nun auf kleinem Raum Milch und Butter, Sahne und frische Eier sowie internationale Käsespezialitäten von bester Qualität. "Frische und unverfälschter Geschmack sind das Wichtigste, wenn ich meine Produkte einkaufe", so Sisman, der regelmässig Ausflüge nach Frankreich und Holland unternimmt, um auf dem Laufenden zu sein.

    Käsefeinschmecker wissen dieses Engagement zu schätzen. Ob es nun ein französischer Morbier mit feiner Pflanzenkohlenschicht oder ein reifer Weinbergkäse wie beispielsweise der D#lice D'Argental sein soll, ein kräftiger Salbei-Cheddar oder einfach ein herzhafter Tilsiter - jeder kommt hier auf seine Kosten. Doch ein entscheidendes Qualitätsmerkmal kommt zu all der Frische und Naturbelassenheit noch hinzu: "Für ein Gespräch ist immer noch Zeit", berichtet Sisman stolz. "Die Leute hier kennen mich mittlerweile und erzählen mir auch von ihren Sorgen. Das ist wie bei einer grossen Familie." Eine Familie mit gutem Geschmack, liesse sich noch hinzufügen.

    [Foto] Von Ausflügen in die Nachbarländer bringt Özcan Sisman immer wieder neue Spezialitäten für Käseliebhaber mit.

    Eier- und Käsekönig Merowinger Str. 5 Südstadt

    50677 Köln U: Chlodwigplatz Öffnungszeiten: Montags geschlossen, dienstags bis freitags 9 bis18:30 Uhr, samstags bis 15 Uhr.

    :Letzte Änder. : 16.12.2002

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    Deutsch, Einkaufen, Info, Information, Köln

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