Vorspeise, Drink

Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen



Für 6 Servings

KNUSPERKNEBELCHEN

  • 400 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 200 ml Milchwasser
  • - halb Milch,
  • - halb Wasser
  • - Menge anpassen
  • 2 TL Honig
  • 1 Essl Rapsöl
  • Milch
  • - zum Bestreichen
  • Mohn
  • - zum Bestreuen
  • - nach Belieben
  • BOWLE

  • 150 g Dörrapfelringe
  • - geviertelt
  • 2 dl Wasser
  • 2 Zitronen
  • - in Schnitzen
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 1 Zimtstängel
  • 2 dl Holunderbluetensirup
  • 150 ml Calvados
  • - oder Rum
  • 7 dl Weisswein
  • - kalt
  • - oder Rimuss
  • 1 Litr. Mineralwasser
  • - kalt
  • Eiswürfel
  • REF

  • - Le Menu
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Knusperknebelchen Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Ca. 1/4 des Teiges wegnehmen, auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Sternchen ausstechen. Aus dem restlichen Teig 30 Stangen, je ca. 1 cm dick, formen, auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Sternchen mit wenig Wasser auf die Stangen kleben, alles mit Milch bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

    In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 10#15 Minuten backen.

    Für die Bowle Äpfel, Wasser, Zitronenschnitze und -saft sowie Zimt aufkochen, auskühlen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, sofort servieren.

    Knebelchen und Bowle zusammen servieren.

    Vorbereiten: Die Knusperknebelchen 1#2 Tage im Voraus backen, gut verschlossen aufbewahren. Die Bowle bis auf Wein oder Rimuss und Mineralwasser 1/2 Tag im Voraus zubereiten, kühl stellen. Wein oder Rimuss und Mineralwasser kurz vor dem Servieren dazugeben.

    Stichworte

    Bowle, Drink, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte