1. Löffelbiskuits: Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. 40 g
Puderzucker einrieseln lassen -weiterschlagen, bis eine
cremig-schaumige Masse entsteht. 2. Eiweiss in eine Schüssel geben,
halb steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiss ganz steif ist. 3.
Vanillemark, Zitronen-Orangenschale in die Eigelbmasse geben. Jetzt abwechselnd
Eischnee und Mehl unterheben. 4. Die Masse in einen Spritzbeutel ( Tülle Nr. 12 ) füllen und 16
Löffelbiskuits von 10 cm Länge auf ein Backblech spritzen. Löffelbiskuits mit Anissamen bestreuen und mit
restl. Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 min. backen. 5.
Schokoladensauce: die Milch
erwärmen, Zucker dazu und die Kuvertüre darin auflösen. Den Amaretto zugeben und die Sauce abkühlen
lassen. 6. Mandelcreme:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte der Mandeln mit der Milch aufkochen, von der
Kochstelle nehmen und 2 Std. ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 7. Mandelmilch
durch ein Sieb in einen Schlagkessel giessen. Eigelb und 40 g Zucker dazu und über heissem Wasserbad
dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Mandelmasse auflösen. Masse 25 min.
kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 8. Das Eiweiss mit restl.
Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unter die
Mandelmasse heben, ebenso 40 g Mandeln vorsichtig unterheben. 9. Die Hälfte der Löffelbiskuits mit der
Zuckerseite nach oben in eine Glasform legen und mit der Hälfte der Schokosauce beträufeln. Die Hälfte
der Mandelcreme darauf streichen. Restl. Biskuits darauf verteilen, mit restl. Schokosauce beträufeln und
mit der restl. Creme bedecken. Mindestens 3 Std.
abgedeckt. in den Kühlschrank stellen . 10. Mit restl. Mandeln, Schokoröllchen und Puderzucker
bestreuen. In 8 gleich grosse Stücke schneiden, mit Minzeblättern garnieren und mit Marsala Feigen
servieren.
Zubereitungzeit: 2 Std.
Marsala-Feigen (Für 4 Portionen): 1. Die Feigen halbieren und am
Vortag in Marsala einlegen. Feigen in ein Sieb geben, Marsala auffangen. 2. Zucker karamellisieren lassen,
Honig zugeben und mit Marsala ablöschen. Orangen-/Zitronenschale, Orangen-und Zitronensaft
mit Zimtstange dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Speisestärke mit 4 EL kaltem
Wasser anrühren und den Fond damit binden. Die eingelegten Feigen in den Fond geben und ziehen
lassen.