Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. / Ziehen
lassen: ca. 14 Tage
(*) für 2 Gläser mit Schraubdeckel von je ca. 2 dl Inhalt und ca.
6cm Durchmesser Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit
dem Apfelkernausstecher ausstechen, quer in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige Sekunden
ins heisse Zuckerwasser geben, mit Siebkelle herausnehmen, abtropfen.
Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen.
Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter Ofentüre je
ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten Ofens. Im Umluft- oder Heissluftofen: je ein
Backofengitter in der unteren und
oberen Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 4 Std. im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.
Heiss einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiss spülen. Boden
einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig heisses Wasser (ca. 70 Grad) einfüllen. Gläser hineinstellen.
Apfelringe bis 2 cm unter den Rand der Gläser einschichten.
Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je 2 tb Calvados über die Apfelscheiben verteilen.
Je einen halben Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend heisser Apfelsaft bis zum
Überlaufen in die Gläser füllen, sofort verschliessen, kurz auf den Kopf stellen, auskühlen.
Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt sein
und darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut heiss
einfüllen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas
im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.
Tipps:
Äpfel zum Dörren nicht schälen,verschieden farbige Äpfel, z. B.
rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.