_Mit dem Bus zu den Viehweiden_ In der Metzgerei Hennes gibt es nur Natur-Fleisch
Wenn das kein Zeichen von Vertrauen ist: Während der BSE-Krise stand
die Kundschaft geduldig in langen Schlangen auf der Severinstrasse, um das zu kaufen, was ansonsten
radikal gemieden wurde - saftige
Braten und delikate Wurst von Rind und Schwein. "Fast 40 Prozent mehr Umsatz haben wir plötzlich
gemacht", erinnert sich Edmund Hennes.
Der 65-Jährige ist letzter Spross einer Metzgerfamilie, zusammen mit
seinem Partner und Nachfolger Peter Metternich (47) führt er die Metzgerei "Hennes Natur".
Der Grossvater hatte das Unternehmen gegründet. Seit 64 Jahren hat es seinen Sitz in der Nähe der
Severins-Torburg und hält 16
Mitarbeiter in Trab. Reklame braucht der Laden nicht. "Wir leben allein vom guten Ruf unserer Waren." Der
wird auch von Feinschmecker-Lesern weitergetragen, das Geschäft findet sich in
einer Liste der 500 besten Metzgereien in Deutschland.
Hennes ist absolut nicht wurscht, was in der Wurst ist. Verwendet wird ausschliesslich Thönes-Natur-
Fleisch. Er kennt die Rinderherden rund
um Wachtendonk, weiss, wo sich die Schweine suhlen, die Gänse schnattern, die Galico-Hühner
mindestens acht Monate gedeihen ohne
Antibiotika und Pestizide und wie glücklich die Hühner sind, die diese Eier mit dem wunderbaren
Geschmack produzieren.
Das Sortiment hinter der Theke ist klassisch mit Klasse. Das Fleisch für den Braten ist marmoriert und
sorgfältig abgehangen, die Wurst gewürzt nach alten Familienrezepten. Geschmacksverstärker sind
verpönt. Reine Bio-Metzger sind Hennes und Metternich dennoch nicht,
denn sie verwenden Salz mit einer Minimenge Nitrit: "Wegen der Farbe;
die Leute wollen keinen mausgrauen Aufschnitt." Eine wahre Köstlichkeit ist der Oma-Schinken, der Tipp
für die Spargelzeit.
Und Vorsicht vor den Mettwürstchen. Sie können süchtig machen.
Die Qualität hat ihren Preis, den der engagierte Hennes gut vertreten kann: "Wir sagen den Leuten oft,
dass es besser wäre, wenn sie
weniger Fleisch essen, aber dafür gutes." Um interessierten Kunden zu zeigen, dass die Fotos von den
Kuhweiden im Geschäft die Wirklichkeit zeigen, organisiert Hennes einmal im Jahr eine ebenso
vergnügliche wie informative Bustour zu den Höfen.
Samt Picknick, versteht sich.
[Foto] Edmund Hennes und sein Partner und Nachfolger Peter Metternich legen grössten Wert auf den
guten Ruf ihrer Produkte. Bild: Rakoczy
Metzgerei "Hennes Natur" Severinstrasse 20 Severinsviertel 50578 Köln U: Chlodwigplatz Tel: 0221 /
93126514 Öffnungszeiten
Mo-Fr 8 bis 18.30 Uhr, Sa 7.30 bis 14 Uhr.