Gemüse

Info: Kartoffel, Zubereitung (I)



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  • Kartoffeln
  • Grundregeln für die Zubereitung von Kartoffeln =============================================== Damit die Kartoffel bei der Zubereitung von ihren wertvollen Inhaltsstoffen möglichst wenig verliert, müssen einige Grundregeln beachtet werden.

    Kartoffeln, die in der Schale gekocht werden (Pellkartoffeln), verlieren weniger Nährstoffe als geschälte. Die Schale bietet beim Kochen einen natürlichen Schutz. Vor allem die Vitamine B und C sind gefährdet, weil sie wasserlöslich sind. Geschälte Kartoffeln sollen nicht unnötig im Wasser liegen bleiben. Man sollte sie auch erst kurz vor dem Kochen zerschneiden. Kartoffeln sollen mit möglichst wenig Wasser gekocht oder gedämpft werden. Man sollte dabei den Topf zudecken, damit kein Dampf entsteht.

    Mittlere Vitamin- und Mineralstoff-Verluste durch Kochen von Kartoffeln ======================================================================

    ungeschält geschält : Vitamin B1 9 % 15 % : Vitamin C 11 % 32 % : Kalium 0,4 % 20 % : Eisen 2 % 26 %

    Allgemeine Hinweise =================== Kartoffeln kurz und gründlich waschen, nicht wässern. Knollen möglichst wenig zerkleinern und nicht zuviel Kochwasser verwenden. Garzeit so kurz wie möglich halten. Nie verkochen lassen. Kartoffeln sollen nach dem Kochen möglichst schnell verzehrt werden. Langes Warmhalten vermeiden. Ungeschält gekochte Kartoffeln (Pellkartoffeln) noch warm pellen, so lässt sich die Schale leichter entfernen. Salzkartoffeln nicht in zu grossen Mengen kochen, denn wenn der Siedepunkt nicht schnell genug erreicht wird, werden sie u. U. nicht völlig gar.

    : Kartoffeln braten : Vor dem Braten rohe Kartoffeln blanchieren, um das Spritzen und : Zusammenkleben zu vermeiden. : Kartoffeln blanchieren : Kann mit Hilfe des Fritierkorbes vorgenommen werden. : Kartoffeln backen : Nach dem Backen nicht abdecken, das Kondenswasser würde die : Kruste aufweichen. : Kartoffeln dämpfen : Das Dämpfen hat den Vorteil, dass die Kartoffeln nicht ausgelaugt : werden. Der Nährstoffgehalt bleibt erhalten.

    Kartoffelchips u.a. können auf einem Tuch ausgebreitet bei schwacher Wärme längere Zeit aufbewahrt werden.

    :Quelle : DAA

    :erfasst: tom

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