Chinesische Teezeremonie-Den Lärm der Welt vergessen (In
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_Die Philosophie_ Ein altes Sprichwort in China besagt: "Man trinkt Tee, damit man den
Lärm der Welt vergisst". Der japanische Teemeister versucht, in der Teezeremonie das "Ich" oder sein
"selbst" zu finden, - seinen Weg zur
Erleuchtung-. Die Chinesen nennen dies das TAO, den Weg. Der Chinese
sucht in der Teezeremonie nicht seine Erleuchtung, vielmehr das TAO des Tees, die Essenz, um daraus zu
lernen, ihn auf bestmöglichste Art zu geniessen. Der behutsame Umgang mit dem Tee, der allein den
hohen Genuss ermöglicht, wird in der chinesische Teezeremonie angestrebt. "Nur ein ruhiges Herz erkennt
den edlen Duft des Tees".
Der Umgang mit Tee (ob grüner, brauner oder schwarzer) ist tatsächlich eine Kunst. Auch Muse zu üben ist
eine Kunst. Tee reinigt nicht nur unseren Körper; daneben gibt es noch andere Aspekte. Das richtige,
aufmerksame Zubereiten, das freudige Zeremoniell heitert uns auf, bringt Balance in unserem Alltag, ist
Balsam für die Seele.
_Die Umgebung und die Utensilien_ Das richtige Ambiente ist wichtig. Der Teeraum kann relativ klein sein,
aber sollte behaglich und geschmackvoll eingerichtet werden.
Ein einfaches Blumengesteck sollte auf dem Tisch oder Nebentisch nicht fehlen. Folgende Utensilien
stehen bereit: Teekanne, Teedose,
Teeschiff, Riechtassen und Trinkschalen, Mischkanne (-Gefäss,
Giesser), das "Tee-Meer / Tee Ozean", Wasserkocher, Bambusschaufel,
Bambuslöffel, evtl. auch einen Thermometer, Teetuch, Teetablett.
_Der Ablauf der Zeremonie_ Der Teetisch wird bereitet, an dem alle Gäste bequem sitzen können; das
heisst, Tisch und Stühle sollten in gleicher Höhe harmonieren.
Das Teeservice wird vor Beginn der Zeremonie aufgestellt, und auch das Gesteck. (Eine Blume oder Zweige
mit Moos).
Die Teekanne wird vorgewärmt, in dem man sie mit heissem Wasser füllt. Dieses Wasser wird noch mal
zum Wärmen der Mischkanne verwendet.
Die Teeblätter werden nun mit dem Bambuslöffel in die Teekanne gefüllt. Man zeigt den Gästen den Tee
und erzählt den Namen und sonst einiges Wissenswertes oder Besonderheiten über den Tee.
Das warme Wasser aus der Mischkanne wird auch zum vorwärmen der Riech- und Trinkschalen benutzt.
_Der Aufguss und das Kosten_ Ein paar Tropfen heisses Wasser werden auf die Teeblätter geträufelt. Die
Teekanne wird nun an die Gästen weitergereicht, damit sie das Aroma, den Duft erschnuppern können, um
den Gaumen auf dem Teegenuss vorzubereiten. Heisses Wasser wird nun in die Teekanne gegossen bis
die Teeblätter gut mit Wasser bedeckt werden. Diese Flüssigkeit wird dann sofort in die Mischkanne
abgegossen.
Dieses Vorgehen wird als "Teewaschen" der "Teeblätter" oder "Anwärmen" bezeichnet, und wird nur bei
gerollten Teesorten und bei Oolongs angewendet. Das richtig temperierte Wasser wird jetzt in die Teekanne
gegossen, die dann zugedeckt wird. Jetzt wird die Kanne, die auf dem sog. "Boot" oder "Tee-Schiff" steht,
mit heissem Wasser
abgegossen, also "gebadet", damit der Tee in der Kanne nicht zu schnell abkühlt.
Nachdem der Tee gezogen hat, giesst man ihn in die Mischkanne. Der fertige Tee wird in den Riechtassen
verteilt, die dann wieder mit den Trinkschalen zugedeckt werden. Dieses Trinkgefässpaar zu wenden,
bedarf etwas Übung. Es ist fast eine Kunst.
Dann werden an den nun leeren Riechtassen geschnuppert, das aufsteigende Aroma begutachtet und
genossen, sein eigenen Gaumen auf den kommenden Teegenuss vorbereitet. Nun (endlich) geniessen wir
gemeinsam in kleinen Schlückchen den wohlduftenden Tee aus der Trinkschale.
Weitere Aufgüsse können bereitet werden. Nach dem Teezeremonie wird die Teekanne geleert. Die
Teeblätter werden sorgfältig mit dem Bambusschaufel und -löffel entfernt. Die Kanne samt Teeschalen
werden mit heissem Wasser sorgfältig ausgespült, abgetrocknet und für das nächste Zeremoniell
vorbereitet.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2003/02/05/index.
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:Letzte Änder. : 19.03.2003