(*) Gefüllter Getreide-Kartoffel-Kräuter-Kloß mit Rahm-Champignons
Weizenkörner am Vorabend waschen und einweichen. Dann mit Einweichwasser und einigen Körnchen
Vollmeersalz, Majoran und Thymian etwa 45 Minuten kochen.
Für das Gericht sind Mengenangaben problematisch, da von Produkt zu Produkt die Menge des
Kartoffelknödelpulvers pro Kloß sehr stark schwankt. deshalb ist die Rezeptur sehr allgemein gehalten.
Nach Möglichkeit gibt man einen Kloß von etwa zweihundert Gramm Gewicht. Danach ist die Kloßmasse
herzustellen.
Der Kloßmasse sind Majoran, Thymian, Möhrenraspeln sowie fein Lauchstreifen hinzuzufügen. Wenn
vorhanden, frische, gehackte Kräuter.
Wer Zeit hat, sollte hundert Gramm Zwiebeln fein hacken, anbraten und mit den gegarten Weizenkörnern
ebenfals zur Kloßmasse geben.
Masse 10 Minuten ruhen lassen.
Käsewürfel in den ausgeformten Kloß drücken. Diesen wieder sorgfältig schließen, um ein Austreten des
verlaufenden Käses zu verhindern.
Kloß in reichlich leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten garen.
Wie gewohnt aus frischen Champignons eine Sauce zubereiten.
Abschmecken mit Zitronensaft und frischem Rahm.
Diese Rahm-Champignon-Sauce recihlich über den Kloß geben.
:Quelle: Vegetarische Rezepte mit Pfiff - Uwe Kolster