Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 2/3 ausrollen und auf ein Backblech legen. Ca. 10-15 Minuten
bei 150 Grad im Umluftherd backen,
im Normalherd die Temperatur auf 180 Grad erhöhen.
Nach dem Abbacken auf dem Blech auskühlen lassen. Aus dem verbliebenen 1/3 Teig ein Viereck
ausrollen und in Streifen schneiden. Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden und in Olivenöl
andünsten. Rucola waschen und ebenfalls klein schneiden und mit dem warmen Spargel vermischen.
Diese Mischung auf dem Backblech verteilen.
Den Lachs in Streifen scheiden und über der Spargel-Kräutermischung
verteilen. Zum Schluss die Quiche-Milch anrühren, dazu Creme Fraiche
plus Sahne und Eier gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gleichmässig über das
ganze Blech giessen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen.
Die Teigstreifen als Gitter darüber legen und mit Eigelb bestreichen. So erhält der Spargelkuchen einen
seidigen Glanz. Im Umluftherd bei 160 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp: Statt Rucola schmeckt auch Bärlauch oder Kerbel, statt Lachs
kann man auch gekochten Schinken verwenden.