Die Kartoffeln schälen, den Lauch rüsten und beides in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein
hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Lauch darin andünsten. Mit der Bouillon
ablöschen. Aufkochen lassen. Dann die Kartoffeln und den Majoran dazugeben. Die Suppe zugedeckt auf
mittlerem Feuer etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Den Majoran entfernen.
Die Suppe pürieren. Die Milch dazugiessen und die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Rahm steif schlagen und kurz vor dem Servieren unter die Suppe rühren. Wenn nötig nachwürzen.
Tipp: Selbstverständlich kann man die Suppe auch warm geniessen. In
diesem Fall nach der Beigabe der Milch die Suppe nochmals aufkochen und den geschlagenen Rahm
locker untermischen. In vorgewärmte Tassen oder tiefe Teller anrichten.