5 oder 6 Marmeladengläser mit Schraubdeckel gründlich spülen und abtrocknen. Die Kirschen entsteinen,
und 1 kg Fruchtfleisch abwiegen.
Ungefähr ein Drittel der Kirschen vierteln, die restlichen zwei Drittel halbieren. Die Kirschen mit dem Zucker
vermischen und 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Dann Früchte und Zucker in einem Topf bei zum Kochen bringen, der mindestens das doppelte Volumen
der Obstmenge hat, dabei ständig rühren. Ab dem Zeitpunkt, wenn die Kirschen sprudelnd kochen
(Vorsicht, das kann spritzen), müssen sie weitere 4 Minuten kochen, eventuell müssen sie mit einer
Suppenkelle abgeschäumt werden.
Nach diesen 4 Minuten mit einem Löffel etwas Saft abnehmen und auf einen kalten Teller giessen. Den
Teller schräg halten, wenn der Saft nur wenig verläuft und dann geliert, hat die Marmelade bereits lang
genug gekocht, sonst lassen Sie sie noch 30 Sekunden länger kochen.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die heisse Marmelade so schnell wie möglich randvoll in die Gläser
füllen. Den Rand mit einem feuchten Tuch sauber wischen, und die Gläser, die sehr heiss sind, fest
verschrauben. Wenn Sie die Gläser danach sofort auf dem Kopf in ein kaltes Wasserbad stellen, etwa 15
Minuten abkühlen lassen und danach wieder umdrehen, verhindern Sie, dass die Früchte auf den Boden
sinken und oben nur Gel#e bleibt.