Suppe, Milchprodukte, Gemüse

Raffinierte Tomatensuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Estragon
  • 3 Glattbl. Petersilienzweige
  • 4 Sellerieblätter
  • - +/-
  • 1 klein. Karotte
  • 1 kg Vollreife Peretti-Tomaten
  • - o. San Marzano-Tomaten
  • 20 g Butter
  • 6 EL Tomatenpüree
  • 6 dl ; Wasser
  • Salz
  • 2 TL Zucker
  • - +/- je nach Säure-
  • - gehalt der Tomaten
  • 1 Spritzer Tabasco
  • - +/-
  • 1 Spritzer Nelkenpulver
  • Pfeffer
  • 1 dl Vollrahm
  • REF

  • - Saison-Küche 08/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Karotte fein hacken. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und vierteln.

    In einer grossen Pfanne die Butter erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Karotten andünsten. Tomaten und Püree beigeben und gut durchdünsten. Mit Wasser ablöschen und die Suppe zwanzig Minuten kochen.

    Die Pfanne von der heissen Herdplatte ziehen und die Suppe pürieren. Durch ein Sieb streichen. Wenn die Suppe zu dünn ist, bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Zucker und den Gewürzen sorgfältig abschmecken.

    Den Rahm flaumig schlagen. Die Suppe in vorgewärmte Teller anrichten, Rahm daraufgeben, einmal umrühren und etwas Pfeffer darübermahlen.

    Dazu passen geröstete Pariserbrotscheiben, Knoblauchbrot oder Vollkornbrot mit Pfeffer-Boursin.

    Tipps:

    Peretti- oder Sam Marzano-Tomaten sind am besten geeignet. Einerseits wegen der leuchtenden Farbe, die sich auch beim Kochen hält, und andererseits wegen des grossen Fleischanteils: beide machen diese Tomatensorte zum Klassiker für Tomatensauce und -suppen.

    Diese Suppe schmeckt auch kalt köstlich. Die Suppe ohne Rahm zubereiten und kühlstellen. Vor dem Servieren mit dem Mixstab schaumig schlagen. Mit glattgerührter Creme Fraiche verfeinern.

    Flaumig geschlagenen Rahm erhalten Sie auf einfachste Art, wenn Sie den Rahm (nicht mehr als 1.5 dl auf einmal) in einen Schüttelbecher geben und während 1-2 Minuten kräftig schütteln.

    Stichworte

    Creme, Gemüse, Milchprodukte, Suppe, Tomate

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