Fleisch, Drink, Backen

Spanferkelbraten mit Rosmarin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1200 g Spanferkelrollbraten
  • - vom Metzger vorbereitet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • - Würfel
  • 3 Knoblauchzehen
  • - Würfel
  • 1 Zitrone
  • - mit Schale gewürfelt
  • 400 g Kirschtomaten
  • - halbiert
  • 1 1/2 Bd. Rosmarin
  • 1 Fichtenzweig
  • - eventuell
  • 500 ml Weißwein, trocken
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • - (bis 3 tb)
  • Backofen rechtzeitig auf 180° C (Umluft: 160° C, Gas: Stufe 3) vorheizen.

    Braten abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und anschwitzen.

    Zitrone zugeben und im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 50-60 Minuten garen. Zwischendurch öfters mit Wein begießen.

    Nach der Hälfte der Garzeit Tomaten, Rosmarin (und ev. Fichtenzweig) dazu geben.

    Nach Ende der Garzeit Rosmarin und Fichtenzweig entfernen, Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen.

    Restlichen Wein und Brühe angießen, Sirup dazugeben und die Sauce kräftig aufkochen lassen.

    Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten, mit Rosmarin garnieren und mit Bratkartoffeln servieren.

    Quellendifferenz: In den Zutaten wird Rosmarin mir 1 1/2 Bund angegeben, im Rezepttext jedoch nur 1 Bund.

    :Quelle: Spar - Haushalts Journal 8/9 2003

    :erfasst: tom

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Fleisch, Schwein

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