Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Butter schmelzen.
Strudelteig gemäss Tipp vorbereiten. Die Hälfte der Konfitüre auf dem unteren Drittel des Strudelteigs
ausstreichen. Ränder frei lassen.
Die Hälfte der Makronen von Hand zerbröseln und auf der Konfitüre verteilen. Die Hälfte der Zwetschgen
darauf geben. Unteren Teigrand über die Früchte legen, die Seiten einschlagen. Strudel mit Hilfe des Tuchs
aufrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den zweiten
Strudel auf dieselbe Weise zubereiten.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Die beiden Strudel in der unteren Ofenhälfte während ca. 40 Minuten backen;
dabei mehrmals mit der restlichen; flüssigen Butter bepinseln. Puderzucker und Kardamom mischen. Die
Strudel noch warm damit bestäuben und mit kalter Kardamom-Sauce servieren.
Kardamomsauce:
Milch mit den grob zerdrückten Kardamom-Kapseln aufkochen. Vom Herd
nehmen und zehn Minuten stehen lassen.
Eier mit Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Milch nochmals aufkochen. Unter Rühren
durch ein Sieb zur Eicreme geben.
Alles zurück in die Pfanne leeren und unter Rühren aufkochen (darf natürlich nicht kochen!), bis zur
gewünschten Dicke. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und auskühlen lassen. Sauerhalbrahm unter
die kalte Creme ziehen.
Strudelteig Der Strudel ist nicht nur eines der leckersten Gebäcke Österreichs, sondern ist in unzähligen
Variationen auch im Balkangebiet - als
süsse oder pikante Spezialität - bekannt und beliebt. Der
Bekannteste ist sicher der Apfelstrudel mit marinierten Äpfeln und Rosinen, umhüllt von zartem, hauchdünn
ausgezogenem Teig aus Mehl, Salz, Öl und Wasser. Um den typischen Strudelteig perfekt hinzukriegen,
ist viel Fingerspitzengefühl und eine grosse Portion Geduld notwenig. Mit den bereits fixfertig vorbereiteten
Teigblättern aus dem Kühlregal steht der Strudel in wesentlich kürzerer Zeit köstlich duftend auf dem Tisch.
Die Packung enthält 2 Teigportionen a 2 Blätter und reicht für 2 Strudel - perfekt für
den kurzfristig angemeldeten Besuch, oder um Früchte- oder
Gemüseresten zu verwerten.
Vom Umgang mit Strudelteig Erst ein feuchtes Küchentuch ausbreiten, dann ein trockenes darauf legen.
Ein Strudelteigpaket (enthält 2 Blätter), sorgfältig aus der Verpackung nehmen und den Teig auf dem Tuch
auslegen. Zuerst das untere Teigblatt mit flüssiger Butter bepinseln (dazu das obere Blatt jeweils zur Hälfte
nach oben resp. nach unten klappen). Nun das obere Teigblatt ebenfalls bestreichen. Die Füllung auf dem
unteren Teigdrittel verteilen, dabei auf allen Seiten einen Rand von 2 cm frei lassen. Mit Hilfe des Tuchs den
Strudel aufrollen.