Entweder Vorspeise oder selbstständige Mahlzeit: Die Knoblauchsuppe
ist eine der ältesten Suppen, die in Böhmen gekocht wurden. Man kann sie nicht nur als Vorspeise
reichen, sondern auch als selbstständige Mahlzeit. Denn die Knoblauchsuppe ist nicht eine leichte Brühe,
sondern deftig.
Zunächst das Kasslerfleisch in kleine Stücke schneiden und in Wasser zusammen mit dem Brühwürfel
aufkochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die kleingeschnittene Zwiebel glasig dünsten und dann zu der
Kassler-Bouillon geben. Den Knoblauch
nun entweder kleinreiben oder auspressen und mit dem kleingeschnitten Lauch zu der Suppe geben. Zum
Schluss noch die rohen Kartoffeln in ungefähr ein Zentimeter grosse Stücke schneiden und ebenfalls
hinzufügen. Das Ganze nun etwa eine halbe Stunde kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Danach noch mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und kurz kochen lassen. Dazu passt am besten
frisches Brot.