Vorspeise, Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Bratkäse-Weisswein-Tarte



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 250 g Quark-Blätterteig
  • 40 g Mehl
  • 80 g Butter am Stück
  • - kalt
  • 30 g Quittengelee
  • - flüssig
  • 100 g Bratkäse
  • - z. B. Nidwaldner
  • - in dünnen Scheiben
  • 150 ml Weisswein
  • - +/-
  • - Menge anpassen!
  • Apfelwürfelchen
  • REF

  • - schweizerkäse.ch, 12/03
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 1 rundes Blech von 25 cm Durchmesser oder 3 Bleche von 16 Durchmesser Blätterteig auswallen, das Blech damit auslegen, gut einstechen. Mit dem Mehl bestreuen, vom kalten Butterstück mit dem Kartoffelschäler Späne abziehen und auf dem Teig verteilen. Quittengelee darüber träufeln. Im auf 220 oC vorgeheizten Ofen ca. fünfzehn Minuten backen bis die Oberfläche zu bräunen beginnt. Falls Blasen entstehen: diese einstechen und flachdrücken.

    Ofentüre öffnen, Käsescheiben auf dem Teigboden verteilen und mit dem Weisswein übergiessen. Türe schliessen und nochmals fünf Minuten backen, herausnehmen.

    Tarte mit Apfelwürfelchen garnieren; in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und lauwarm servieren.

    Stichworte

    Backen, Käse, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges, Vorspeise, Warm

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