Gemüse, Teigwaren

Karden-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • Karden
  • Mehl
  • Salz
  • Milch
  • Parmesan
  • Rahm
  • Butter
  • REF

  • - Annabelle, 24.11.2000
  • - Alice Vollenweider
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Alice Vollenweider: In einem Mäppchen mit unerledigter Post habe ich einen Brief vom Januar 2000 aufbewahrt, weil das Thema erst jetzt wieder aktuell wird und sicher viele Leserinnen interessiert. Es geht um Karden, ein köstliches zartbitteres Gemüses, das von November bis Januar Saison hat. Leider ist es bei uns viel weniger bekannt als in der welschen Schweiz oder in Norditalien.

    :> Hier in Genf werden die Cardons zum Weihnachtsmahl hergerichtet :> und vor den Festtagen in allen Gemüsegeschäften und auf dem :> Markt angeboten. Auf der Verpackung steht jeweils das Rezept, :> das ich Ihnen gern zustelle.'

    Man schneidet die Karden in zirka 8 Zentimeter grosse Stücke und legt sie in 2 Liter kaltes Wasser ein. Damit sie schön weiss bleiben, fügt man 2 Esslöffel Mehl bei, das zuvor mit 1 Tasse kaltem Wasser glatt gerührt wird. Man gibt Salz und 1 Deziliter Milch hinzu. Nach 30 bis 40 Minuten Kochzeit lässt man die Karden abtropfen, verteilt sie in einer feuerfesten Form, bestreut sie mit geriebenem Parmesan, giesst Rahm dazu, belegt sie mit Butterflöcklein. Danach gratiniert man sie 10 bis 20 Minuten im heissen Ofen (220 Grad).

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Karde, Teigwaren

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