Fleisch

Kalbsrollbraten nach Art des Platina



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1500 g Mageres Kalbsfleisch
  • - aus der hinteren Kalbs-
  • - keule, ev. aus der Nuss
  • 125 g Geräuchter Speck
  • - durchwachsen
  • Fenchelsamen
  • Majoran
  • 1 Bd. Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 1 Rollbratennetz
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - Leben, 20.12.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen, zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spiess auf dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.

    Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft bepinseln.

    Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen, zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Speck

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