Süßspeise, Sonstiges

Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 300 g Entsteinte Dörrpflaumen
  • 2 EL Cognac
  • 150 ml Wasser
  • 3 1/2 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel
  • - längs auf
  • - geschnitten, Samen ausge
  • - kratzt
  • 3 dl Espresso
  • 120 g Strudelteig
  • - d.h.
  • 4 ; Blätter
  • 1 Essl Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Butter
  • 1000 ml Macadamiaglace
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - 51/03
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten; Marinieren: ca. 30 Minuten; Backen: ca. fünf Minuten.

    Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.

    Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben, im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite stellen.

    Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten, sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden grosse Sterne aus dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser dazugiessen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.

    Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen Kunststoffpinsel verwenden.

    Stichworte

    Kalt, Pflaume, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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