Backen, Gebäck, Obst

Öpfuchrapfe



Für 4 Servings

FÜLLUNG

  • 240 g Äpfel zum Kochen
  • 10 g Kochbutter
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft
  • 1 Essl Zucker
  • 50 ml Weisswein
  • TEIG

  • 350 g Blätterteig
  • AUSSERDEM

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zucker
  • Vanillezucker
  • REF

  • - "Gluschtig" 21.02.2001
  • - Restaurant Stadthaus
  • - Huttwil
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weisswein kurz dünsten. In Abtropfsieb geben und Saft auffangen. Saft zu Sirup einkochen und wieder zu den Äpfel geben.

    Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen Runde Plätzchen von ca. zehn bis vierzehn cm Durchmesser ausstechen Die Teigränder mit Eigelb bestreichen, Füllung auf eine Teighälfte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Unbelegten Teig über die Füllung schlagen. Ränder mit einer Essgabel oder der Rückseite eines Ausstechers leicht andrücken. Krapfen mit Ei bestreichen, mit Zucker (+ evtl. Vanillezucker) bestreuen und mit Gabel einstechen Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC während ca. vierzig Minuten backen.

    Warm mit warmer Vanillesauce servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gebäck, Obst

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