Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Auf der Unterseite einen
kleinen "Boden" abschneiden, damit sie gut stehen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
Die Bratbutter schmelzen und die Schnittflächen der Kartoffeln damit bestreichen. Leicht salzen.
Die Kartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten
backen.
Inzwischen in einer Schüssel Eier und Rahm gut verquirlen. Den Gruyere fein reiben und beifügen. Den
Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen dazuschneiden. Die Masse mit Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse auf den Schnittflächen verteilen. Nach Belieben
mit Kümmel oder Paprika bestreuen. Die Kartoffeln nochmals im Ofen überbacken, bis der Käse zu
schmelzen beginnt. Heiss servieren.
Als Beilage passen Rüebli-, Randen-, Gurken- und grüner Salat.