In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem
Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig durch ein Sieb streichen, falls er nicht glatt
genug geworden ist. Nun die Rosinen hinzu fügen und alles 10 - 15
Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft in einen Topf geben und die Apfelspalten
darin in 5 - 10 Minuten zu
einem Kompott kochen, der noch etwas "Biss" haben sollte. Nach Geschmack etwas Zucker zufügen.
In einer heissen Pfanne mit etwas flüssiger Butter den erneut kurz gerührten Teig nach und nach zu
mehreren Pfannkuchen auf beiden Seiten golden backen. Dann diese Pfannkuchen rautenförmig in
mundgerechte Stücke schneiden.
In einer zweiten Pfanne Zucker und Butter hellbraun zu einem Karamell verrühren. Darin die Pfannkuchen-
Rauten kurz schwenken.
Anrichten: Den karamellisierten Kaiserschmarrn jeweils auf eine
Tellerhälfte geben, das Kompott auf die andere Hälfte. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen (am
besten durch ein Sieb).
Getränk: Walter Stemberg empfiehlt dazu einen Riesling-Sekt: 1998-er
Geheimrat "J" vom Weingut Wegeler.