Backen, Sonstiges

Bärlauch-Gitterkuchen



Für 1 Kuchen(*)

TEIG

  • 350 g Weissmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 130 g Butter
  • - flüssig
  • - abgekühlt
  • 150 ml ; Wasser
  • BELAG

  • 250 g Bärlauchblätter
  • - tropfnass
  • - einige Blätter für die
  • - Garnitur beiseite gelegt
  • 2 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 3/4 TL Salz
  • Cayennepfeffer
  • GUSS

  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 1 Essl Weissmehl
  • 3 Eier
  • 4 EL Gruyere
  • - gerieben
  • 200 g Gekochtes Rippli
  • - in Würfeli
  • 1/4 TL Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • - zum Bestreichen
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für ein rundes Backblech von ca. 28cm Durchmesser, gefettet

    : Vor- und zubereiten: ca.1 Std. : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. 35 Minuten

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Wasser verrühren, auf einmal zum Mehl giessen, mit einer Kelle rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Bärlauch in breite Streifen schneiden, zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen,herausnehmen,abtropfen.

    Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bärlauch wieder beigeben,ca. zwei Minuten mitdämpfen, würzen, in einer Schüssel auskühlen.

    Guss: Alle Zutaten bis und mit Gruyere verrühren, Rippli beigeben, würzen. Guss mit dem Bärlauch mischen.

    Formen: Ein Drittel des Teiges auf wenig Mehl ca.3mm dick rund auswallen.Mit dem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, Teigstreifen zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rund auswallen (ca. drei cm im Durchmesser grösser als die Form), ins vorbereitete Blech legen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, Teigstreifen gitterartig darauf legen. Enden und inneren Teigrand mit Ei bestreichen, vorstehenden Teigrand nach innen legen, andrücken. Gitter und Rand mit restlichem Ei bestreichen.

    Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Mit den beiseite gelegten Bärlauchblättern garnieren.

    Dazu passt: Kartoffel-Radieslisalat

    Stichworte

    Backen, Bärlauch, Pikant, Sonstiges

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