Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Lackierter Schweinebraten auf Spitzkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Jungschweinerücken mit
  • - Schwarte, ohne Knochen
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • Etwas Fleischbrühe
  • 1 klein. Spitzkohl
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • Muskat
  • Zucker
  • Olivenöl, Butter
  • Den Schweinerücken mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, in heissem Öl von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Dann Zwiebeln, ganze Knoblauchzehen und Rosmarin zugeben. Das Fleisch auf die Fleischseite drehen und im Ofen 20 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) braten. Honig und Sojasauce mischen und die Schwarte damit 5-6 mal während des Bratens bepinseln. Danach das Fleisch herausnehmen und auf einer Platte warm stellen. Den Bratensatz mit etwas Brühe ablöschen und kräftig aufkochen, passieren und mit 20 g Butter binden.

    Den Spitzkohl halbieren, Strunk entfernen und die Kohlhälften in feine Streifen schneiden. Die Schalotte in Butter anschwitzen, Spitzkohlstreifen dazugeben und mit Sahne auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und 8 Minuten köcheln lassen. Mit frisch geriebenem Muskat abschmecken.

    Den Schweinerücken aufschneiden und auf dem Spitzkohl anrichten.

    :Letzte Änder. : 15.04.2004

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Schwein, Spitzkohl

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