Prosecco ist eine weisse Rebsorte, die vor allem im Nordosten Italiens zu Schaumwein verarbeitet wird,
weshalb versehentlich Prosecco oft als italienischer Schaumwein im Allgemeinen verstanden wird. Es
werden aber auch Stillweine gekeltert, die allerdings selten über die Landesgrenze hinaus kommen.
Prosecco als Schaumwein gibt es in halbtrockenen und trockenen Versionen. Früher entstanden die
halbtrockenen Weine auf "natürliche" Weise: die Gärung hörte im Winter auf, bevor der
gesamte Zucker in Alkohol umgesetzt war, wodurch eine Restsüsse und Kohlensäure übrig blieben.
Heutzutage werden die meisten Prosecco-Schaumweine völlig trocken vergoren auf den Markt gebracht.
Eine halbtrockene Version ist dabei nicht das Ergebnis winterlicher Kälte, sondern moderner Technik, die
eine temperaturkontrollierte Gärung ermöglicht.
Wo liegt das Prosecco-Anbaugebiet? Zwischen Valdobbiadene und
Conegliano, Provinz Treviso, Region Veneto in Italien.
Informationen zur Prosecco-Schau: PRO LOCO FARRA DI SOLIGO , 31010
Farra Di Soligo (TV) - CALLE NOVA 1 tel: 0039 0438 801075
www.primaveraprosecco.it Rezept: Risotto al Prosecco