Für den Belag Wasser mit dem Zucker und dem Zimtstengel so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen
bildet. Die Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt beiseite stellen und
erkalten lassen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und das Salz untermischen. Die Butter
in kleinen Flocken beifügen. Das Ei verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit den Fingern zu einer
bröseligen Masse verarbeiten.
2/3 der Teigmenge in die gut ausgebutterte und bemehlte Kuchenform geben. Mit den Händen flach
drücken. Die Stachelbeeren darüber verteilen. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und über
die Früchte geben.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Mit
Puderzucker bestreuen.
Tipp: Man kann diesen Kuchen auch mit Rhabarber, Sauerkirschen,
Johannisbeeren oder Äpfeln zubereiten.