Vorspeise, Gemüse

Variationen vom Blumenkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 20 ml Sahne
  • 500 g Crème faîche
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Bd. Schnittlauch, fein
  • - geschnitten
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Essl Dijon-Senf
  • 1 Bd. Basilikum, fein geschnitten
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie, fein
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Butter
  • Klarsichtfolie
  • Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen und die Hälfte in gesalzenem Wasser mit einer Butterflocke bissfest kochen.

    Die andere Hälfte klein schneiden. In einem Topf mit etwas Butter die Schalotte anschwitzen, geschnittenen Blumenkohl zugeben und mit Gemüsebrühe (2 EL Brühe zur Seite stellen) ablöschen und weich kochen. Sahne und Crème faîche darunter ziehen. Alles pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser ein paar Minuten einweichen, ausdrücken und unter 2/3 der noch warmen Blumenkohlcreme ziehen, die Hälfte des Schnittlauchs zufügen.

    Von den gekochten Blumenkohlröschen die schönsten aussuchen und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform geben. Die Röschen mit der Blumenkohlcreme bedecken (einen Rest Creme aufbewahren) und 1-2 Stunden kalt stellen.

    Aus Weissweinessig, Olivenöl, Senf und 2 EL Gemüsebrühe eine Vinaigrette herstellen, restliche Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Blumenkohlröschen möglichst warm darin marinieren.

    Den Salat auf dem Teller anrichten, eine Scheibe von der Blumenkohlterrine zugeben, die restliche Blumenkohlcreme abschmecken und als Sauce zugeben.

    Dazu passt dunkles Brot und kalt aufgeschnittenes Roastbeef.

    :Letzte Änder. : 10.07.2004

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Terrine, Vegetarisch, Vorspeise

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