Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer
bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In
Klarsichtfolie wickeln und mindestens zwanzig Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Mirabellen halbieren und entsteinen.
Die Baumnusskerne mit dem Wiegemesser oder einem grossen Messer fein hacken. Mit dem
Vanillezucker und dem Mehl mischen.
Knapp zwei Drittel des Teiges etwas grösser als die Pieform auswallen. Die Form damit auslegen, dabei
einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Die Hälfte der Nussmischung auf dem Teigboden verteilen. Die Mirabellen darübergeben und mit dem Honig
oder Ahornsirup beträufeln. Die restliche Nussmischung darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flocken
darauf verteilen.
Den restlichen Teig 1 cm grösser als die Form auswallen und mit einer Gabel regelmässig einstechen. Als
Deckel über die Füllung legen.
Den Rand gut andrücken. Das Eigelb und den Rahm verquirlen und den Pie damit bestreichen.
Den Mirabellen-Pie auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens während fünfunddreissig bis vierzig Minuten, backen. Lauwarm oder kalt servieren.