Backen, Obst

Hefekuchen mit Bratapfelpüree und Apfelkompott



Für 1 Kuchen

VORTEIG

  • 30 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 50 g Mehl
  • BRATAPFELPÜREE

  • 4 Äpfel
  • 1 Zimtstange
  • 30 ml Rum
  • 3 EL Ahornsirup
  • 5 Nelken
  • 1 Sternanis
  • SIRUP

  • 50 ml Apfelkorn
  • 50 ml Weisswein
  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • TEIG

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 50 g Rosinen
  • 70 g Mandeln, gehobelt
  • Bratapfelpüree
  • Vorteig
  • Mandeln, gehobelt
  • ÄPFEL

  • 4 Äpfel, geschält
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Butter
  • APFELKOMPOTT

  • 250 ml Apfelsaft
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 Zitrone, Saft
  • 3 Zimtstangen
  • 5 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 3 Äpfel
  • 1 Essl Speisestärke, mit kaltem
  • - Wasser angerührt
  • Etwas Puderzucker
  • Vorteig: Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben und darin auflösen. Das Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Bratapfelpüree: Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200º C Unter- und Oberhitze braten. Anschliessend die Äpfel herausnehmen und durch ein Passiersieb streichen.

    Sirup: In den Topf Apfelkorn, Weisswein, Apfelsaft und Zucker geben, auf 120 ml reduzieren lassen. Den Sirup anschliessend durch ein feines Sieb passieren und beiseite stellen.

    Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Eigelb, Salz, Vanillemark, Zitronenschale, Rosinen, Mandeln, Bratapfelpüree und den Vorteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort in ca. einer Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    Äpfel: Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und jeden Apfel in 8 gleich grosse Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze braten. Anschliessend herausnehmen und abkühlen lassen.

    Eine Kranzform mit Butter einfetten und mit Mandeln bestreuen. Den Backofen auf 170 ºC Unter- und Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig nochmals zusammenschlagen, einfüllen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Die Apfelspalten darauf verteilen und den Kuchen im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Zum Schluss den Sirup nochmals erwärmen und den fertigen, noch warmen gestürzten Kuchen damit tränken.

    Apfelkompott: Apfelsaft, Ahornsirup, Zitronensaft, Zimtstangen, Nelken und Sternanis aufkochen und 15 Minuten langsam köcheln lassen. Die Äpfel in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Den Fond mit der Stärke binden, die Apfelspalten zugeben, einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen. Etwas Kompott auf Teller anrichten und den in Scheiben geschnittenen Kuchen darauf setzen. Mit Puderzucker bestreuen.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/24/rezept.html

    :Letzte Änder. : 10.10.2004

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    Apfel, Backen, Kompott, Kuchen, Obst

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