Gratinierter Blumenkohl mit Kartoffeln und Schinken
Für
4
Portionen
Zutaten
1 Blumenkohl oder Romanesco,
- gut gewaschen, in Röschen
- zerteilt
500 g Kartoffeln, als
- Pellkartoffeln gekocht
100 g Schinken, in Streifen
- geschnitten
SAUCE
2 EL Butter
1 Essl Mehl, gehäuft
1/4 Litr. Milch
1/4 Litr. Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
100 g Würziger Käse, gerieben
- (Bergkäse, Emmentaler,
- Greyerzer)
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen. Die Pellkartoffel schälen und in mundgerechte
Stücke schneiden.
Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch und die
Gemüsebrühe zugiessen und leicht köcheln lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und die Hälfte
des Käses unterrühren.
In einer Auflaufform Kartoffeln, Blumenkohlröschen und Schinken nach Belieben einsetzen, mit der Sauce
begiessen und dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen den Auflauf bei 220 Grad Celsius
gratinieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/09/30/index.
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:Letzte Änder. : 18.10.2004