Blätterteig vier mm dick auswallen. Kreise mit zehn cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte davon als
Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Mitte der übrigen mit einem kleineren Ausstecher
(fünf bis sechs cm Durchmesser) ausstechen. Mit Wasser bepinseln, auf die Böden legen, die Mitte dicht
einstechen. Zwanzig Minuten kaltstellen oder kurz ins Gefrierfach stellen.
Den Rand der Pastetchen mit Eigelb bepinseln. In die Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens
schieben. Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Dann noch fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe ausbacken. Auskühlen lassen.
Creme: Eigelb, Fruchtsaft, Vanillestengel, Zucker, Nüsse und Mehl
unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sobald die Masse dick ist, Pfanne vom Herd nehmen.
Eischnee unter die noch heisse Creme ziehen.
Kurz vor dem Servieren die Creme in die Pastetchen verteilen, mit Trauben belegen und kurz mit
Puderzucker überstäuben.
Tipp: Fein schmecken die Törtchen auch mit einer Marronimousse und
karamelisierten Kastanien.