Sonstiges

Reiskugeln mit asiatischer Sauce



Für 16 Stück

Zutaten

  • 5 dl Wasser
  • 3/4 TL Salz
  • 220 g Basmatireis
  • 6 EL Mildes Mango-Chutney
  • 2 Eier
  • 100 g Sesam
  • Öl
  • ASIATISCHE SAUCE

  • 5 dl Kokosmilch
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 Stängel Zitronengras
  • - in Stücken
  • 2 TL Mildes Mango-Chutney
  • 1 1/2 TL Kurkuma
  • - Gelbwurz
  • 1/4 TL Sambal Oelek
  • Salz
  • - nach Bedarf
  • ZUM GARNIEREN

  • 2 EL Korianderblättchen
  • - fein gehackt
  • 4 Stängel Zitronengras
  • - längs halbiert
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Trocknen lassen: ca. dreissig Minuten

    Wasser aufkochen, salzen, Reis beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zwanzig Minuten köcheln. Reis mit einer Gabel lockern,in einer Schüssel leicht abkühlen.

    Reismasse in Portionen teilen.Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen, dabei je ca. 1/4 Teelöffel Mango Chutney in die Mitte geben, Kugeln gut verschliessen, ca.fünfzehn Minuten trocknen lassen.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, tiefe Teller und Sauciere vorwärmen.

    Die Eier in einem tiefen Teller verklopfen, Sesam in einen tiefen Teller geben. Reiskugeln einzeln im Ei,dann im Sesam wenden, auf einem mit Backpapier belegten Blech ca.fünfzehn Minuten trocknen lassen.

    Einen Brattopf ca. 2 cm hoch mit Öl füllen, heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Reiskugeln portionenweise bei mittlerer Hitze ca.zehn Minuten halbschwimmend backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.

    Asiatische Sauce: Kokosmilch mit Koriander und Zitronengras aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca.zehn Minuten köcheln, absieben, zurück in die Pfanne giessen.

    Mango Chutney darunter rühren, würzen. Sauce nur noch heiss werden lassen.

    Servieren: wenig Sauce in die vorgewärmten Teller verteilen, Reiskugeln darauf anrichten, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

    Dazu passt: asiatische Gemüsemischung

    Stichworte

    Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte