Backen, Kuchen

Weihnachtsgugelhupf



Für 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 120 g Gemahlene Mandeln
  • 1 Beutel Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Rum
  • 1 Beutel Finesse Orange
  • 1 Ampulle flüssiges
  • - Vanillearoma
  • 200 g Gewürfeltes Marzipan
  • Schokoglasur zum Uberziehen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum und Finesse Orange schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren. Rotwein, Orangensaft und flüssiges Vanillearoma verrühren, und mit dem Mehl das mit Mandeln und Backpulver vermischt wird abwechselnd mit geschlagenem Eischnee unter die Dottermasse mengen und leicht verrühren. Gekühltes, würfelig geschnittenes Marzipan leicht in Mehl drehen und unter den Teig heben.

    Teigmasse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen, und im vorgeheizten Backrohr bei 175°Grad ca 1 Stunde backen. Eventuell nach 3/4 der Backzeit mit Folie abdecken. Auskühlen lassen, mit Schokoglasur überziehen und mit Marzipansterchen verzieren.

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    Backen, Gugelhupf, Kuchen, Weihnachten

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