Ostfriesische Teespez. zum Jahreswechsel: Rullerkes (Info
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_Teegeschichten aus Ostfriesland_ Es ist Winter, und die kalte raü Zeit zieht in das Land am Meer. Die
Menschen rücken wieder mehr zusammen - in den Dörfern und auf den
Warften in Ostfriesland ist es die Zeit der Feste. Hier in der Nähe zum Wasser wurden grosse
Festlichkeiten und besondere Gelegenheiten zum Feiern nach Möglichkeit in die Wintermonate gelegt.
Denn dann waren die Seeleute und Schiffer mit ihren Kähnen und Schiffen im Hafen, sie lagen vor Eis bis
zum Tauwetter im Frühjahr.
Zu dieser Jahreszeit gehören auch viele Spezialitäten, die es so nur in Ostfriesland gibt! Eine davon ist der
Neujahrskuchen, auf plattdeutsch "Rullerkes" genannt. Zubereitet wird er jedoch ab Mitte November, und
obwohl es die Ostfriesen heftig bestreiten, ist der Neujahrskuchen gar kein Kuchen, sondern eine
Mischung aus Waffel und Hippe. Und die Bezeichnung "Rullerkes" kommt vom Drehen der flachen Waffel
nach dem Backen zu einer Trichterform oder einem langen, hohlen Röllchen.
_Waffeleisen & Rullerkes: eine ostfriesische Spezialität zum
Jahreswechsel_ Die Ostfriesen waren nicht mit Reichtümern gesegnet, und doch wollten sie auch gerade
zur Winterzeit ihrem Besuch etwas Besonderes bieten, die Rullerkes. Jede Familie hatte ihr
Neujahrskucheneisen, welches vom Dorfschmied hergestellt wurde. Oft verzierten Monogramme und Motive
die etwa Kuchenteller grossen Eisenscheiben mit langem Stiel. Diese Eisen wurden in den offenen Kamin
oder auf den Ofen gelegt.
Typisch waren diese Monogramme bei jungen Paaren. Beispielsweise bei einem Eisen aus dem Jahr 1852,
hergestellt von einem Dorfschmied aus Bunde für ein junges Brautpaar zum ersten gemeinsamen
Weihnachtsfest.
_Backen und Teetrinken - ein Winternachmittag_
Heute hat fast jede ostfriesische Hausfrau ihr spezielles elektrisches Eisen. Es wird erzählt, das in
manchen Dörfern um diese Jahreszeit regelmässig der Strom ausfiel, weil gleichzeitig alle Hausfrauen die
elektrischen Waffeleisen benutzten. Das Backen und Rollen dauerte oft 4-5 Stunden und länger, da fast
immer für Familienmitglieder
mitgebacken wurde und auch manche Waffel in dieser Zeit verzehrt wurde.
Natürlich darf bei der Zubereitung nicht die ostfriesische Teezeremonie fehlen -ein Stövchen auf dem Tisch,
eine Kerze und der
duftende Tee laden zu einem langen gemütlichem Beisammensein ein.
Das Aufbewahren der Rullerkes ist natürlich genauso wichtig, beispielsweise in einer grossen Teedose oder
in einer "Melkboom" (Milchkanne). Trifft sich die Familie zum Teetrinken, wird das Gebäck dann etwas
stilvoller gereicht: mit frischgeschlagener Sahne
und Branntweinrosinen oder mit etwas Zimt.
Die Spezialitäten in der Region Ostfriesland werden fast alle aus einfachen landestypischen Zutaten
hergestellt. Torte oder auch anderes Gebäck ist hier nicht so verbreitet wie die Rullerkes.
_Rullerkes und Schnaps zum Neujahrstag_ Beim "Neujahrslaufen" geht man von Haus zu Haus und
"winnt" seinen Nachbarn das Gute, die guten Wünsche für das neue Jahr. Jeder bekommt dann einen
Schnaps eingeschenkt und die Schale mit den Neujahrskuchen wird gereicht. Natürlich müssen dann auch
die "Rullerkes" der Hausfrau gelobt werden, und in fast jedem Haushalt wird über die Zubereitung der
Neujahrskuchen gefachsimpelt.
_Jede Familie ihr eigenes Rezept..._ Jede Familie hat ihr ganz spezielles Rezept, in jedem Haushalt
schmeckt diese Spezialität anders. Die Rezepte sind in der Familie immer von Mutter zur Tochter oder
Schwiegertochter weitergegeben worden, jede schwört auf ihre Zutaten und Handhabungen in der
Zubereitung. Deswegen sollen hier einige Variationen vorgestellt werden: