: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten
: Backen: ca. dreissig Minuten
: Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten
(*) für eine Ringform von ca. 1 Liter, gefettet und bemehlt, reicht
für 4 Personen Schokoladering: Butter und Schokolade in eine Pfanne geben und unter
Rühren schmelzen, leicht abkühlen. Eier mit Salz und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell
ist, Schokolade darunter rühren. Mandeln mit Zimt mischen, auf die Schokolademasse geben, mit dem
Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. dreissig Minuten auf der untersten Rille des auf 160 Grad
vorgeheizten Ofens; der Kuchen soll innen noch feucht sein.
Herausnehmen, in der Form leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Ananassalat: Ananas schälen, längs vierteln, Strunk entfernen,
Fruchtfleisch quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben. Orangensaft mit den
Gewürzen aufkochen, über die Ananasscheiben giessen, zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.
Servieren: Schokoladering auf eine Platte stellen, Ananassalat darin
anrichten, Ring mit Puderzucker bestäuben, mit den Gewürzen verzieren.
Tipp: Statt Sternanis und Kardamomkapseln je eine Prise Sternanis- und
Kardamompulver verwenden.