Süßspeise, Obst

Zitronen-Auflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 60 g Weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 5 dl Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 5 Eier
  • - +/-, je nach Grösse
  • 1 TL Vanillezucker
  • REF

  • - Heidi Giger-Jud,Schänis
  • - Saison-Küche 2/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mit wenig Butter eine Ofenform ausstreichen. In einer leicht erwärmten Schüssel die restliche Butter und das Mehl gut verkneten.

    In einer mittelgrossen Pfanne Milch und Zucker aufkochen. Unter kräftigem Rühren (damit sich keine Knollen bilden) die Mehl-Butter-Mischung beifügen und so lange auf der Herdplatte rühren, bis sich die Masse von der Pfanne löst. Den Teig in die Schüssel geben und leicht auskühlen lassen.

    Die Zitrone warm abwaschen und trocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier sorgfältig teilen, so dass die Eigelb ganz bleiben.

    Ein Eigelb nach dem andern unter den Teig rühren. Den Zitronensaft durch ein Sieb dazugiessen und die abgeriebene Schale beifügen. Gut mischen.

    Eiweiss zu Schnee schlagen und gegen Ende den Vanillinzucker dazurieseln lassen. Locker unter die Teigmasse ziehen. In die Ofenform einfüllen und in der unteren Hälfte in den 180 oC heissen Ofen schieben. Fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten backen.

    Stichworte

    Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm, Zitrone

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