Backen

Kirschmuffins (Low Fat)



Für 12 Stück

Zutaten

  • 200 g Kirschen, entkernt
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Halbfettmargarine
  • 1 Ei
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 EL Brauner Zucker
  • Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Papierförmchen in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs setzen. Die Kirschen in kleine Stück schneiden, einige ganz lassen und zur Garnitur beiseite legen. Die kleingeschnittenen Kirschen mit 2 EL Zucker in einer Schüssel geben und so verrühren, dass sie ganz mit Zucker überzogen sind.

    Mehl, restlichen Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eienr Schüssel gut vermischen. Die Margarine zerlassen, das Ei, die saure Sahne und den Vanillezucker unterrühren. Mehlmischung unterheben. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, mit den restlichen Kirschen garnieren und mit dem braunen Zucker bestreuen.

    Die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Backen noch 10 Minuten im Blech lassen, dann aus den Vertiefungen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

    Tipp: Statt frischer Kirschen können auch gut abgetropfte aus dem Glas verwendet werden. Die Muffins nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

    Pro Stück ca. 158 kcal, 26 g KH, 4 g Fett, 24% Fettkalorien Anmerkung Meike: Ich habe bisher immer gute Erfahrungen damit gemacht, die Kirschen statt mit Zucker mit Mehl zu Besteuben, damit sie nicht im Teig auf den Boden sinken.

    Stichworte

    Backen, Fat, Low, Muffins

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