Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Papierförmchen in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs
setzen. Die Kirschen in kleine Stück schneiden, einige ganz lassen und zur Garnitur beiseite legen. Die
kleingeschnittenen Kirschen mit 2 EL Zucker in einer Schüssel geben und so verrühren, dass sie ganz mit
Zucker überzogen sind.
Mehl, restlichen Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eienr Schüssel gut vermischen. Die Margarine
zerlassen, das Ei, die saure Sahne und den Vanillezucker unterrühren. Mehlmischung unterheben.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, mit den restlichen Kirschen garnieren und mit dem braunen
Zucker bestreuen.
Die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Nach
dem Backen noch 10 Minuten im Blech lassen, dann aus den Vertiefungen nehmen und auf einem
Kuchenrost abkühlen lassen.
Tipp: Statt frischer Kirschen können auch gut abgetropfte aus dem
Glas verwendet werden. Die Muffins nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
Pro Stück ca. 158 kcal, 26 g KH, 4 g Fett, 24% Fettkalorien Anmerkung Meike: Ich habe bisher immer
gute Erfahrungen damit
gemacht, die Kirschen statt mit Zucker mit Mehl zu Besteuben, damit sie nicht im Teig auf den Boden
sinken.